Rester en santé malgré le grignotage

Comment rester en santé malgré le grignotage ?

 

Nous possédons tous en nous, une horloge biologique qui nous indique que nous devons manger trois fois par jour (matin, midi et soir) afin de pouvoir bien fonctionner quotidiennement. Les nutriments qui se retrouvent dans les aliments qu’on consomment sont essentiels afin de fournir de l’énergie à notre corps.

Une des recommandations afin d’éviter de grignoter des ¨cochonneries¨durant la journée est de prendre trois repas équilibrés (protéines, lipides, glucides…) par jour. De plus, en mangeant plus ou moins aux mêmes heures, nous nous assurons  que notre horloge biologique est réglée et nous évitions de ressentir la sensation de faim n’importe quand durant le journée et ainsi vouloir grignoter.

 Avant d’aller plus loin voyons voir ce que signifie un repas équilibré. Il est important de restreindre la consommation de sucres, produits sucrés et de matières grasses, car ceux-ci viennent jouer un rôle sur l’hypertension, le diabète, les plaques d’athéroscléroses, les maladies cardiovasculaires, etc. Consommer une portion de viande, poisson ou œuf une fois par jour est suffisant. Ensuite, pour ce qui est des fruits et légumes, il est recommandé de consommer 5 portions par jours. Ceux-ci contiennent de multiples nutriments et antioxydants bon pour notre santé et bien-être. Les produits laitiers devraient être consommés à chaque repas (2 à 4 portions) soit sous forme de lait, fromage ou yogourt. Finalement, les céréales et dérivés devraient faire partis de nos repas au quotidien (4 à 6 portions par jour). Il ne faut surtout pas oublier de consommer au moins 1,5 litres d’eau quotidiennement. Les boissons alcoolisés sont permises jusqu’à 2 verres par jours.

Cela étant dit, pour éviter le grignotage, il est nécessaire de se sentir rassasié après un repas équilibré.

Un autre conseil qui peut sembler sans lien direct avec le grignotage est la qualité et la durée de notre sommeil. C’est lors de notre sommeil que nous faisons le plein d’énergie  et que nous récupérons de nos activités autant intellectuelles que physiques. Cela étant dit, un manque de sommeil entraîne un déséquilibre hormonal. Cela explique pourquoi nous sommes souvent affamés lorsque nous sommes épuisés. Pour éviter ces faims de loups, il faut se reposer et avoir de bonnes nuits de sommeil. Pour un adulte, la durée moyenne du sommeil est de 7H30, mais cette durée varie selon chaque personne.

Grignoter entre les repas est tout-à-fait permis. Le problème est la quantité et la qualité des aliments consommés; gras, salés, sucrés et le double des portions recommandés.

Une collation santé peut ressembler à quelque chose comme ceci: un fromage, avec un fruit et une poignée d’amandes crues. Cette collation vous permet d’obtenir l’apport en protéines et en glucides nécessaire à votre organisme.

Les nutritionnistes conseillent de prendre 2 collations par jour, une le matin et une l’après-midi. Il faut consommer une collation seulement si la faim se fait ressentir et non pas pour le simple plaisir de grignoter.

 Pour arrêter de grignoter, il faut changer ses réflexes et ses habitudes alimentaires. Ce n’est pas toujours facile mais afin de vous aider, au lieu d’avoir une armoire à biscuits, il vaut mieux laisser à sa disposition une assiette de fruits et légumes avec quelques noix. Ce genre de collation permet d’activer la ghréline rapidement.

L’ennui et beaucoup de temps libre affectent le grignotage. Alors, il est important de se garder occupé. Par exemple, lors des temps libres, allez faire des promenades, faire un cours de yoga, etc. 
L’activité physique ne doit pas être pratiqué à haute intensité, une simple marche de santé est bénéfique. Au contraire, s’installer devant la télévision ou l’écran d’ordinateur pendant une longue durée peut inciter au grignotage et est nocif pour la santé.

Bref, grignoter entre les repas si le leptine s’active est correct si le grignotage est fait de manière contrôlé (les portions) et que la collation constitue des aliments nutritifs et non pas des calories vides (barre de chocolat, chips, frites…). La qualité et la quantité des collations sont les deux éléments importants à garder en tête lorsque vous désirez grignoter durant la journée.